Aplicación de la mejora de métodos de trabajo para incrementar la productividad en la producción del filete de anchoas

Palabras clave: Eficiencia de la materia prima, estudio de tiempos, estudio de movimientos, técnica del interrogatorio

Resumen

Este trabajo de investigación tuvo como objetivo general aplicar la mejora de métodos de trabajo para incrementar la productividad en el proceso productivo del filete de anchoas de una empresa conservera de pescado. El tipo de investigación fue aplicada de diseño preexperimental. La población estuvo conformada por los datos de productividad del proceso de filete de anchoas de la empresa y la muestra conformada por los valores diarios de la productividad de seis meses del año en curso, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. Los datos acerca del tipo de problemas existentes en la producción fueron recopilados a través de la técnica de muestreo del trabajo y los de la productividad, directamente de los registros de producción. Se aplicó la mejora de métodos de trabajo a través de la técnica del interrogatorio con el uso de instrumentos de análisis de datos como los diagramas de proceso y diagrama de Ishikawa, además del software estadístico XLSTAT. Resultó ser crítica la operación de fileteado de anchoas; la productividad de mano de obra, el aprovechamiento de materia prima y eficiencia fueron 3,6 kg/hh, 75 % y 50,68 %, respectivamente. La mejora de métodos incluyó la implementación de una faja transportadora y reubicación de mesas logrando que disminuyeran los transportes innecesarios y el tiempo estándar en 29,97 %. Finalmente, la productividad luego de la implementación de la mejora se incrementó a 3,91 kg/hh, la productividad de la mano de obra, 78,19 %, la eficiencia de la materia prima y 61,39 % de eficiencia.

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Publicado
2020-01-07
Sección
Artículos

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