Planificación y control de la producción en una empresa conservera de pescado

  • Yajaira Daryl Li Salvador Universidad Cesar Vallejo
  • Grace Singaí Vega Temoche Universidad Cesar Vallejo
  • Raúl Alfredo Méndez Parodi Universidad Cesar Vallejo
  • Lourdes Jossefyne Esquivel Paredes Universidad Cesar Vallejo
Palabras clave: Plan agregado de producción, productividad, pronóstico

Resumen

Este trabajo de investigación tuvo el objetivo de incrementar la productividad en una empresa pesquera con uso intensivo de la mano de obra. La investigación fue aplicativa de diseño pre experimental. Se tomó el diseño de pronóstico-técnica combinada, plan agregado, control y productividad para desarrollar la planificación y control de la producción (PCP). Se utilizaron instrumentos como el cuestionario, el diagrama de Ishikawa y las hojas de control. Se encontró que el subsistema de planificación y control era inadecuado, debido a que no se tomaba en cuenta la cantidad exacta de materia prima que ingresaba al proceso, causando un pobre manejo de la cantidad de personal. La productividad antes del inicio del estudio era de 6 cajas/persona-día. La mejor estrategia de planeación agregada fue la de trabajar con fuerza laboral mínima y subcontratación con un costo total de S/ 753,526,67, lo que generó un ahorro de hasta S/ 292,393,33. El indicador de productividad promedio de tres meses de implementación de la estrategia de planeación agregada fue de 8 cajas/persona-día. Se concluye que con la implementación de la estrategia “Fuerza laboral mínima con subcontratación” se logra incrementar la productividad de la mano de obra directa en 33,3 %.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Citas

Flores, M. (2013). Propuesta de implementación de un MRP II para una planta de confecciones textiles (Tesis de pregrado). Recuperado de http://tesis.pucp.edu.pe/repositorio/bitstream/handle/123456789/5025/FLORES_MARCO_PROPUESTA_IMPLEMENTACION_MRP_II_CONFECCIONES_TEXTILES.pdf?sequence=5&isAllowed=y
Heizer, J. & Render, B. (2007). Dirección de la producción: decisiones tácticas. Recuperado de https://apuntesutnpilar.files.wordpress.com/2014/03/direccic3b3n-de-la-produccic3b3n-y-de-operaciones-d-t-8va-ed-heizer-render-pearson.pdf
Orozco, E. (2016). Plan de mejora para aumentar la productividad en el área de producción de la empresa confecciones deportivas todo Sport. Chiclayo – 2015 (Tesis de pregrado). Recuperado de http://repositorio.uss.edu.pe/bitstream/uss/2312/1/Orozco%20Cardozo%20Eduard.pdf
Quintero, J. y González, J. (2013). Propuesta de un modelo de gestión por procesos para mejorar la productividad del área de producción de la empresa ladrillera La Ximena (Tesis de pregrado). Recuperado de http://bibliotecadigital.usb.edu.co:8080/bitstream/10819/2108/1/Propuesta_Gesti%C3%B3n_Productividad_Ladrillera_Quintero_2013.pdf
Rodríguez, A. (2016). Propuesta de mejora de la gestión de producción de conserva de anchoveta en crudo en el área de corte y eviscerado, basada en Lean Manufacturing para reducir los costos unitarios en la empresa Inversiones Generales del Mar S.A.C. (Tesis de pregrado). Recuperado de http://repositorio.upn.edu.pe/bitstream/handle/11537/10379/Rodr%C3%ADguez%20Andrade%20Anderson%20Oliver.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Romero, D. (2016). Planificación y control de la producción para aumentar la productividad en la empresa de productos de limpieza Kryzza. (Tesis de pregrado). Recuperado de http://tesis.usat.edu.pe/bitstream/usat/657/1/TL_Romero_Chavil_DanielaRubi.pdf
Publicado
2019-07-27
Sección
Artículos

##plugins.generic.recommendByAuthor.heading##