Desarrollo de un producto y proceso productivo de la maca (lepidium meyenii) para el mercado nacional

  • Rocio Veronica Arana Baltazar Universidad Cesar Vallejo
  • Yarixa Ivonne Ruiz Armas Universidad Cesar Vallejo
  • Wilson Daniel Símpalo López Universidad Cesar Vallejo
Palabras clave: Desarrollo de producto, maca, proceso productivo, snak de maca bañado en chocolate

Resumen

La presente investigación tuvo por objetivo desarrollar un producto y proceso productivo de la maca para el mercado nacional. Para ello, se realizó un estudio no experimental-descriptivo, teniendo como única variable al desarrollo de un producto y proceso productivo. Se utilizó como instrumentos: el focus group, el despliegue de la función de calidad, el diagrama de actividades de proceso, el diagrama de bloques para el balance de materia, el Sistema Westinghouse y la hoja de cálculo en Microsoft Excel para el estudio de tiempo y balance de línea. Por otro lado, se utilizó la ficha técnica de las máquinas y equipos, la tabla de evaluación de la localización, la tabla y el diagrama relacional de actividades, el diagrama relacional de espacios. Como resultado, se logró diseñar un snack de maca bañado en chocolate con tres combinaciones posibles: maní, coco rallado y grajeas. Asimismo, se logró diseñar un proceso productivo, que tiene una capacidad de producción diaria de 4600 kg de snak de maca, teniendo como tiempo base 24 horas laboradas, posteriormente se obtuvo 76 minutos de tiempo muerto y 81 % de eficiencia de la línea. Además, el proceso productivo cuenta con un total de 13 máquinas y 22 operarios. Por otra parte, se seleccionaron máquinas y equipos según su capacidad de producción, características, funciones, dimensiones y modelo. Finalmente, se concluye que la planta estará localizada en la ciudad de Junín y la planta tiene un área total de 1,593,06 m2.

Citas

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Publicado
2019-07-26
Sección
Artículos