CIENTIFI-K / Revista científica de estudiantes, Universidad César Vallejo http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/CIENTIFI-K <p>La Revista CIENTIFI-K, es una publicación científica de la Universidad César Vallejo, Trujillo, que tiene como propósito difundir las investigaciones científicas de los estudiantes en todas las carreras profesionales.&nbsp; Está dirigida a toda la comunidad universitaria y científica tanto nacional como internacional y consta de una diversidad temática siguiendo las líneas de investigación planteadas por las diferentes escuelas profesionales.</p> <p><strong>doi:</strong> 10.18050/Cientifi-k&nbsp; &nbsp;&nbsp;<strong>e-ISSN:</strong> 2307-4736&nbsp; &nbsp;<strong>ISSN:</strong> 2523-2045</p> es-ES revistacientifi-k@ucv.edu.pe (Marlon Gastón Farfán Córdova) revistacientifi-k@ucv.edu.pe (Mayra De la Cruz Cerquin) Wed, 18 Sep 2019 18:56:30 Hora verano Pacfico Sudamrica OJS 3.1.0.1 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 ¿Asistentes Virtuales?… Solo hay que caminar con cuidado http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/CIENTIFI-K/article/view/2135 <p align="justify">Las últimas tendencias tecnológicas nos acercan más a los robots y los hay de todos los tipos, desde simples palancas automatizadas hasta los que caminan, hablan y actúan como personas y que desarrollan funciones específicas en las fábricas, hogares y oficinas. Esto es una realidad que aún la percibimos con respeto en nuestro país, pero en el mundo se usan ya los asistentes virtuales. Wikipedia menciona que los Asistentes Personales Inteligentes no son otra cosa que un tipo de software que puede desarrollar funciones, tareas u ofrecer servicios a un individuo. Todas estas funciones basadas en una gran data que es alimentada por los usuarios con reconocimiento de ubicación, con la habilidad de acceder a información de una variedad de recursos en línea (como al clima, tráfico, noticias, precios de acciones, etc.), resaltando que la mejor característica es su habilidad para organizar y mantener información que incluye el manejo de correos electrónicos, eventos en el calendario, archivos, lista a seguir, manejo de agenda y un manejador personal de salud (ejemplo: monitorear la ingesta diaria de calorías, el ritmo cardiaco y el régimen de ejercicio, después hacer recomendaciones y dar opciones para mejorar la salud). Pues bien, ahora ya no solo son las máquinas, sino también los softwares los que pueden reemplazar las funciones del ser humano, me asombro todos los días con la tecnología que se pone a nuestra disposición, dispositivos que nos facilitan y agilizan nuestras funciones, pero sería inapropiado pensar que ahora solo vamos a descansar porque ellos lo harán todo; estos dispositivos, al igual que las personas, necesitan un control diario y de avanzado conocimiento tecnológico, implica que nuestro conocimiento debe avanzar en tecnología…, pero ¿solo en tecnología?, No!... sobre todo, en ética y valores. Compartiré con ustedes la escena a de una película vista en la década pasada, llena de acción, crimen y tecnología donde se dio el siguiente diálogo o algo parecido ­ Detenido: ¿Oiga, cuántos idiomas habla? ­ Detective: ¿Por qué?... más de tres ­ Detenido: Yo en cambio solo uno, el 010110100101100101, ja ja, binario y me es suficiente. Con eso conozco tu historia, vacío tus cuentas y las de tus amigos, también cambio tus datos en el sistema, así que trátame bien o me recordarás para siempre. Siento, sinceramente, que aunque la tecnología haya avanzado tanto y de manera tan alucinante, el respaldo legal no nos protege en la misma magnitud; la risa, miedo, ira y otros sentimientos que me produjo esa escena hace más de una década aún la siento cuando quiero ingresar a la tecnología avanzada, el hecho de recibir 500 correos de un desconocido porque el software estuvo mal programado o que te descuenten 5000.00 soles de tu cuenta por la misma razón me sacan de foco, solo nos queda seguir preparándonos. Entonces sigo con la pregunta ¿Asistentes virtuales?, Si, pero con cuidado.</p> Gracia Isabel Galarreta Oliveros ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/CIENTIFI-K/article/view/2135 Wed, 18 Sep 2019 19:04:17 Hora verano Pacfico Sudamrica ANÁLISIS DE CALIDAD DE VINOS ARTESANALES PROCEDENTES DE CASCAS http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/CIENTIFI-K/article/view/2136 <p align="justify">El presente estudio descriptivo simple consideró como objetivo general conocer la calidad de vinos artesanales procedentes de Cascas, en función de la Norma Técnica Peruana NTP 212.04 – 201 para bebidas alcohólicas vitivinícolas. Se trabajó con 5 vinos tintos semi secos de diferentes marcas codificadas como A, B, C, D y E. Se determinó la cantidad de azúcares reductores (AR) mediante el método de Fehling. Los vinos presentaron 13.98±2.38 gAR/L; 18.25±2.26 gAR/L; 46.78±2.35gAR/L; 44.4±2.44 g AR/L y 25.13±2.96 g AR/L, de los cuales solo C y D se encuentran dentro del rango 32-50 gAR/L. La concentración de anhídrido sulfuroso se determinó mediante el método de Ripper Simple, encontrándose para los vinos A, B, C, D, E, los valores de: 10.67±3.70 mg SO /L, 6.40 mg SO /L, 21.33±3.70 mg SO /L, 10.67±3.70 mg SO /L y 34.13±3.70 2 2 2 2 mg SO /L respectivamente; es decir, todas las muestras están dentro del límite permitido (&lt;150 mg/L). En la 2 determinación del grado alcohólico con el alcoholímetro de Gay Lussac se encontraron los siguientes resultados, vino A 10%, el vino B 12%, el vino C 11%, el vino D 9% y Vino E 10%, siendo el vino D el de menor calidad en este aspecto por no alcanzar el mínimo indicado por la NTP en el valor de 10,5%. En cuanto a la acidez volátil se determinó mediante el método de García – Tena, obteniendo que todos los vinos evaluados cumplen con los valores normales, lo cual favorece al sabor y aroma. La determinación de colorantes artificiales se realizó mediante el método de Arata, obteniendo que el vino C y el vino E dieron positivo a esta prueba, considerándose de esta manera a estos productos como no aptos para el consumo. Concluyéndose que no todos los vinos cumplen con todos los parámetros para el vino tinto semi seco especificados en la NTP 212.04 – 201 para bebidas alcohólicas vitivinícolas.</p> Luis Espíritu Quiroz, Jorge Luis Díaz Ortega ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/CIENTIFI-K/article/view/2136 Wed, 18 Sep 2019 19:33:16 Hora verano Pacfico Sudamrica EVALUACIÓN CUANTITATIVA DE CAROTENOIDES Y CAPACIDAD ANTIOXIDANTE IN VITRO de Physalis peruviana L “AGUAYMANTO”. http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/CIENTIFI-K/article/view/2138 <p align="justify">El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el contenido de compuestos carotenoides y capacidad antioxidante in vitro del Physalis peruviana L “Aguaymanto” proveniente de la ciudad de Cajamarca. Para evaluación del contenido de carotenos se utilizó un extracto clorofórmico de Physalis peruviana L que se comparó con diluciones patrón de beta caroteno en éter de petróleo a través de las lecturas de absorbancia en espectrofotómetro Kyntel 1200 a 446 nm. Se elaboró un extracto hidroalcohólico al 80% después de 7 días de maceración para la evaluación de la actividad antioxidante por el método del 2,2 – difenil – 1 – picrilhidrazilo (DPPH). Finalmente, se determinó el contenido total de carotenos obteniendo 139.73±6.33 ug/100mg y el Coeficiente de Inhibición para reducir en un 50% la concentración del radical DPPH (IC50) por parte del extracto hidroalcohólico de Physalis peruviana L “Aguaymanto”, encontrándose valores de 556.68 expresados en ug/ml.</p> Tatiana del Pilar Nizama Mena, Jorge Luis Díaz Ortega, Rosa Patricia Gálvez Carrillo ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/CIENTIFI-K/article/view/2138 Wed, 18 Sep 2019 00:00:00 Hora verano Pacfico Sudamrica EFECTO DEL ACEITE ESENCIAL DE Lippia alba (Pampa orégano) FRENTE AL CRECIMIENTO DE LA CEPA PATRÓN DE Streptococcus mutans ATCC 25175TM http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/CIENTIFI-K/article/view/2139 <p align="justify">Se determinó el efecto del aceite esencial de Lippia alba “pampa orégano” frente al crecimiento de la cepa patrón de Streptococcus mutans ATCC®25175TM. Los ensayos consistieron en realizar distintas concentraciones 25%, 50%, 75% y 100% del aceite esencial de Lippia alba, diluyendo cada concentración en dimetilsulfoxido, un control positivo fue clorhexidina al 0,12% y el control negativo fue dimetilsulfoxido. Para evaluar el efecto del aceite esencial de Lippia alba se utilizó los parámetros de Duraffourd. Se embebieron discos de papel filtro con el aceite esencial a diferentes concentraciones y se conisderó la inhibición del crecimiento de la cepa Streptococcus mutans ATCC®25175TM según la lectura de los halos de inhibición después de 48 horas midiendo el tamaño en milímetros. En las muestras el aceite esencial de Lippia alba al 100% obtuvo un promedio de 32.2 mm, aceite esencial de Lippia alba al 75 % obtuvo un promedio de 24.4 mm, aceite esencial de Lippia alba al 50 % obtuvo un promedio de 19.2 mm, aceite esencial de Lippia alba al 25 % obtuvo un promedio de 15.4 mm, el control positivo (Clorhexidina 0.12%) obtuvo un promedio de 14.1 mm y el control negativo DMSO 25% no tuvo efecto inhibitorio del crecimiento sobre la cepa patrón. Se concluyó que el aceite esencial de Lippia alba (Pampa orégano) al 100% comparado con el control positivo (Clorhexidina 0.12%) presento mayor efecto inhibitorio en el crecimiento de la cepa patrón de Streptococcus mutans ATCC®25175TM.</p> Jhonatan Coronel Alva, Liz E. Zevallos Escobar ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/CIENTIFI-K/article/view/2139 Thu, 19 Sep 2019 00:00:00 Hora verano Pacfico Sudamrica INTELIGENCIA DE NEGOCIOS APLICADA A LA GESTIÓN DE VENTAS DE UNA EMPRESA AGROINDUSTRIAL http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/CIENTIFI-K/article/view/2140 <p align="justify">El presente artículo tiene como principal objetivo aplicar inteligencia de negocios en la gestión de ventas de una empresa agroindustrial. Actualmente existe competencia en los negocios locales; puesto que, el perfil del cliente plantea mejores propuestas y ofrece opciones de compra, por lo que es importante apalancar el proceso de toma de decisiones en el área de ventas mediante herramientas informáticas que se especializan en focalizar la información de manera dinámica y precisa. Para el presente proyecto el diseño de la investigación es pre experimental diseño pre test y post test del mismo grupo. La población total es de 6 personas entre gerencia y asistentes, el método de validación de los instrumentos se realizó mediante juicio de expertos; asimismo, se comprobó la fiabilidad mediante Alpha de Cronbach y la prueba paramétrica realiza fue T- Student para muestras relacionadas. Los resultados muestran una diferencia significativa entre las medias antes y después de la implementación; concluyendo así que aplicar inteligencia de negocios mejora la toma de decisiones en función al presentar información consolidada, resumida y actualizada.</p> Edwin Williams Heredia Salinas ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/CIENTIFI-K/article/view/2140 Thu, 19 Sep 2019 00:00:00 Hora verano Pacfico Sudamrica USO DEL ALMIDÓN DE Calathea allouia “DALE DALE” PARA REMOVER PARÁMETROS DE TURBIDEZ Y COLOR EN AGUAS DE CONSUMO HUMANO http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/CIENTIFI-K/article/view/2141 <p align="justify">Se evaluó el uso del coagulante natural almidón de Calathea allouia “dale dale” para remover parámetros de turbiedad y de color en aguas para el consumo humano provenientes del manantial Chorrobamba – Cacatachi. Para lo cual, se recolectó 15 litros de agua provenientes de la captación del manantial Chorrobamba y se utilizó la prueba de jarras con el fin de obtener dosis óptimas para la remoción de parámetros antes señalados. Se realizó un estudio de caracterización química del almidón obtenido con el fin de saber la cantidad de carbohidratos que posee. Los resultados mostraron que la acción del almidón natural de Calathea allouia “dale dale” es de 22.5 Unidades Nefelométricas de turbidez (UNT) inicial a 2 UNT después de la aplicación en cuanto a la remoción de turbidez y 8 Pt/Co inicial a 4.7 Pt/Co después de la aplicación en cuanto al color. Concluyendo que el almidón de Calathea allouia “dale dale” puede ser utilizado como coagulante natural para la remoción de parámetros de turbiedad y color en aguas para consumo humano.</p> Lely Fabiola Suyón Vega ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/CIENTIFI-K/article/view/2141 Thu, 19 Sep 2019 00:00:00 Hora verano Pacfico Sudamrica DISMINUCIÓN DE CO MEDIANTE UN FILTRO DE MONOLITO DE CARBÓN DE LAS EMISIONES GENERADAS POR POLLERÍAS DEL CENTRO HISTÓRICO DE TRUJILLO http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/CIENTIFI-K/article/view/2142 <p align="justify">Las pollerías en la ciudad de Trujillo se han convertido en fuentes puntuales de contaminación del aire debido a las emisiones que generan; y al carecer de normativa que regule esta actividad no se evidencias medidas de mitigación para el problema; ante ello la presente investigación tuvo como finalidad disminuir la concentración de CO al usar un filtro de monolito de carbón activado, a base de cáscara de plátano, de las emisiones generadas por pollerías del Centro Histórico de Trujillo. Tuvo de un diseño bifactorial, en el cual se manipularon dos variables independientes aplicados en la elaboración de los monolitos de carbón: Concentración porcentual de ácido fosfórico (40%, 60% y 80%) y presión de compactación (300 psi y 600 psi). Los análisis estadísticos aplicados fueron la prueba de Wilk-Shapiro, ANOVA y la prueba Post Hoc Tukey. En la medición de las concentraciones de CO en la chimenea se usó el método establecido en la Norma Internacional de USEPA e-CFR Título 40, parte 60, Apéndice-1: Métodos 1 y el equipo de analizador de gases Testo 340-S. Finalmente se concluyó que el filtro de monolito de carbón, activado al 60% de ácido fosfórico y comprimido a 600 psi, es el que obtuvo una mejor disminución de CO (28.93%) al pasar de una concentración inicial de 877.50 ppm a 623.67 ppm de CO.</p> Kenny Cruz, Jhanny López, Kevin Saldaña, Isidoro Valderrama ##submission.copyrightStatement## http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/CIENTIFI-K/article/view/2142 Thu, 19 Sep 2019 00:00:00 Hora verano Pacfico Sudamrica