http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/CIENTIFI-K/issue/feed CIENTIFI-K / Journal of Scientific Research. Universidad Cesar Vallejo 2017-11-27T15:29:00Hora est. Pac韋ico, Sudam閞ica Marlon Gast贸n Farf谩n C贸rdova revistacientifi-k@ucv.edu.pe Open Journal Systems <div>La Revista CIENTIFI-K, publica semestralmente art铆culos en tem谩ticas multidisciplinarias difundiendo investigaciones cient铆ficas en todos los campos del saber. Esta revista, est谩 dirigida a todos los investigadores nacionales&nbsp;e internacionales. Adem谩s, consta de secciones como: investigaciones originales, temas de revisi贸n, notas cient铆ficas, comentarios, casos, rese帽as hist贸ricas, art铆culos de opini贸n y cartas al editor.</div> <div> <div>Los trabajos recibidos para la revista CIENTIFI-K deben ser originales e in茅ditos, estos son evaluados por mediante una revisi贸n por 谩rbitros externos e internos, seg煤n criterios de creatividad, originalidad y contribuci贸n al conocimiento cient铆fico, tecnol贸gico y de innovaci贸n.</div> </div> http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/CIENTIFI-K/article/view/1171 Medios de pago y su incidencia en la gesti贸n financiera de la empresa cervecer铆as peruanas BACKUS S. A. A., Distrito La Esperanza - 2015 2017-11-24T16:43:35Hora est. Pac韋ico, Sudam閞ica Karen Georgina Mendoza Rodr铆guez mfarfan@hotmail.com Wilder Araujo Calder贸n revistacientifi-k@ucv.edu.pe Edith Culquichicon de Bravo revistacientifi-k@ucv.edu.pe <p>La investigaci贸n tuvo como objetivo principal determinar qu茅 medios de pago inciden en la gesti贸n financiera de la Empresa Cervecer铆as Peruanas Backus S.A.A. Es una investigaci贸n descriptiva no experimental transversal, la t茅cnica de investigaci贸n usada es el an谩lisis documentario y la muestra es la misma empresa, durante el a帽o 2015. Se encontr贸 que la empresa cuenta con tres tipos de clientes: Pos, Distribuidores y Key Accounts. Tambi茅n tres tipos de medio de pago, en el periodo 2015: contra entrega con un 40.82%, los cheques con 0.07%, y dep贸sitos con un 59.11%. Se concluye que el medio de pago que m谩s incide en la gesti贸n financiera en la empresa, es la contra entrega, porque cuenta con costos de un servicio de terceros, que es el pago a la empresa Herme麓s, por el traslado del dinero en efectivo de la empresa al banco BBVA, si el medio de pago fuera dep贸sitos directo al BBVA se ahorrar铆a el costo de traslado de dinero y se evitar铆an los asaltos y robos a los repartidores.</p> 2017-11-24T16:42:57Hora est. Pac韋ico, Sudam閞ica ##submission.copyrightStatement## http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/CIENTIFI-K/article/view/1172 Compromiso organizacional y estr茅s laboral de los colaboradores del Hospital Regional Docente de Cajamarca, a帽o 2016 2017-11-24T17:37:49Hora est. Pac韋ico, Sudam閞ica Nelly Margarita Angulo Ch谩vez revistacientifi-k@ucv.edu.pe Flor Alicia Calvanap贸n Alva revistacientifi-k@ucv.edu.pe Vhanya Olenka Malpica Risco revistacientifi-k@ucv.edu.pe <p>La siguiente investigaci贸n tiene como objetivo principal determinar la relaci贸n entre el compromiso organizacional y el estr茅s laboral de los colaboradores del Hospital Regional Docente de Cajamarca, a帽o 2016. Es una investigaci贸n correlacional, con dise帽o no experimental transversal. As铆 mismo, para la variable compromiso organizacional se aplic贸 la t茅cnica de la encuesta con su instrumento del cuestionario denominado 鈥淎n谩lisis Factorial de la Escala de Compromiso Organizacional de Meyer y Allen鈥 y para la variable estr茅s laboral un cuestionario denominado 鈥溍璶dice tensi贸n relacionada al trabajo鈥. La poblaci贸n estuvo conformada por 939 colaboradores de la organizaci贸n y una muestra de 273 colaboradores. Al correlacionar las variables se concluye que existe una relaci贸n d茅bil entre el compromiso organizacional y estr茅s laboral con un 铆ndice de 0,287.</p> <p><strong>Palabras clave:</strong> Compromiso, estr茅s, organizaci贸n.</p> 2017-11-24T00:00:00Hora est. Pac韋ico, Sudam閞ica ##submission.copyrightStatement## http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/CIENTIFI-K/article/view/1173 Implementaci贸n de un sistema de gesti贸n de calidad para mejorar la satisfacci贸n de los clientes de la empresa P&M Support - Trujillo, 2016 2017-11-24T17:55:04Hora est. Pac韋ico, Sudam閞ica Mar铆a Sixtina Cruchaga Ruiz revistacientifi-k@ucv.edu.pe <p>La presente tesis tuvo como objetivo implementar un Sistema de Gesti贸n de Calidad para mejorar la satisfacci贸n de los clientes de la empresa P&amp;M SUPPORT en la ciudad de Trujillo en el a帽o 2016, cumpliendo con los lineamientos de calidad de la norma ISO 9001:2008. La poblaci贸n estudiada estuvo constituida por los colaboradores de la empresa (6) y sus clientes (20). A los trabajadores se les aplic贸 un cuestionario para determinar su conocimiento respecto al cumplimiento de los aspectos de la gesti贸n de la calidad de la empresa en base a la norma ISO 9001:2008 obteniendo que el 49,24% afirma que la empresa si cumple con los lineamientos de la norma, mientras que el 25% expresa que no cumple y el 25,76% restante desconoce si la empresa cumple los lineamientos de la norma. As铆 mismo, se aplicaron las t茅cnicas de revisi贸n documentaria y observaci贸n directa a trav茅s de un check list de los requisitos de la norma ISO 9001:2008 cuyo resultado indic贸 que exist铆a un 67,4% de incumplimiento global de la normal. Respecto a los clientes se les aplic贸 un cuestionario en base al modelo SERVQUAL con el objetivo de conocer su nivel de satisfacci贸n; en el diagn贸stico inicial s贸lo el 57,14% estaban satisfechos. Despu茅s de la obtenci贸n de resultados, se procedi贸 a dar cumplimiento a los lineamientos del Sistema de Gesti贸n de Calidad, mejorando significativamente la puntuaci贸n del nivel de satisfacci贸n de los clientes en un 27,44%, obteni茅ndose un 84,58% de satisfacci贸n total, logr谩ndose colocar en un 鈥渕uy buen nivel de satisfacci贸n鈥. Se concluy贸 que existe una confirmaci贸n emp铆rica de que la calidad y satisfacci贸n son dos constructos distintos; pero, estrechamente relacionados, y que la mejora en el primero determina significativamente la mejora en el segundo.</p> <p><strong>Palabras clave:</strong> Sistema, gesti贸n de calidad, nivel de satisfacci贸n, dimensiones de calidad,<br>ISO 9001:2008.</p> 2017-11-24T17:55:04Hora est. Pac韋ico, Sudam閞ica ##submission.copyrightStatement## http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/CIENTIFI-K/article/view/1174 Mejora de procesos para incrementar la calidad del producto cuero graso de la Curtiembre Inversiones Harod S. A. C. de Trujillo, 2016 2017-11-24T18:10:14Hora est. Pac韋ico, Sudam閞ica Merjouri Guanilo Yalico revistacientifi-k@ucv.edu.pe <p>La presente investigaci贸n busc贸 realizar una mejora de procesos para incrementar la calidad del producto de la curtiembre Inversiones Harod S.A.C. de la ciudad de Trujillo en el a帽o 2016. El estudio tuvo como poblaciones a los procesos del producto Cuero Graso y a 15 clientes de la empresa Inversiones Harod S.A.C. Para ello se procedi贸 a emplear las t茅cnicas de observaci贸n directa, entrevista, despliegue de funci贸n de la calidad, poka-yoke, matriz FMAEA y FAMECA, y costeo ABC. El estudio permiti贸 determinar los atributos de calidad del producto de mayor participaci贸n (cuero graso), los cuales fueron: sin manchas, limpio, flexible, buen color, color estandarizado, buen tacto, y sin lacras; calificando al cuero graso como un producto de 鈥渁lta calidad鈥 con 82,59% del cumplimiento de los prerrequisitos de calidad. Las mejoras aplicadas influyeron principalmente en tres de los atributos requeridos por el cliente, los cuales fueron: limpio, buen color, y color estandarizado, incrementando la calidad a 85,94%, aprobando la hip贸tesis de la investigaci贸n. El VAN fue de S/. 125 950,0 y la TIR de 156%, mayor al ROA de la empresa, demostrando la rentabilidad de las propuestas implementadas.</p> <p><strong>Palabras clave:</strong> Calidad del producto, mejora de procesos, curtiembre.</p> 2017-11-24T00:00:00Hora est. Pac韋ico, Sudam閞ica ##submission.copyrightStatement## http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/CIENTIFI-K/article/view/1176 Influencia de la concentraci贸n de hidr贸xido de sodio y temperatura en la extracci贸n de a queratina del residuo pelo de inversiones Harod S. A. C. 2017-11-24T18:50:45Hora est. Pac韋ico, Sudam閞ica Enma Gonz谩les Larios enmasilvana@gmail.com <p>El pelo es uno de los residuos que se genera en las curtiembres espec铆ficamente en la actividad de pelambre; 茅ste en su mayor铆a de veces tiene un inadecuado manejo generando serios problemas de contaminaci贸n al ambiente. Por ello, el objetivo principal de esta investigaci贸n fue, determinar si la concentraci贸n de hidr贸xido de sodio y temperatura influ铆a en la extracci贸n de 伪 queratina del residuo pelo de INVERSIONES HAROD S.A.C.; la cual, actualmente desecha 600 Kg de pelo diariamente. Se manejaron cuatro concentraciones de hidr贸xido de sodio que estuvieron entre 0,1; 0,2; 0,3 ; 0,4 N, y se trabaj贸 cuatro temperaturas donde sus rangos variaron entre 60掳, 70 掳, 80掳 y 90掳 C. Se mantuvo fijos el tiempo el cual fue de tres horas y media, y se tuvo como muestra a 5g de residuo pelo. El resultado de esta investigaci贸n fue que a 0.1 N de hidr贸xido de sodio y a una temperatura de 70掳C se obtuvo una mayor extracci贸n de 伪 queratina la cual fue de 54,33% aproximadamente.</p> <p><strong>Palabras clave:</strong> Prote铆na, enlaces disulfuros, hidr贸xido de sodio, temperatura y 伪 queratina.</p> 2017-11-24T18:50:44Hora est. Pac韋ico, Sudam閞ica ##submission.copyrightStatement## http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/CIENTIFI-K/article/view/1175 Efecto del carb贸n activado de la c谩scara de coco, reforzado con iones c煤pricos pentahidratados, en la remoci贸n del cianuro acuoso 2017-11-24T18:23:25Hora est. Pac韋ico, Sudam閞ica Jhonatan Danny Mudarra Valdivia jhony_086@hotmail.com <p>En la presente investigaci贸n se estudi贸 el proceso de oxidaci贸n de cianuro libre, mediante pruebas experimentales; en la cual, se trabaj贸 con 27 soluciones preparadas de cianuro de sodio en vol煤menes de un litro, con una concentraci贸n inicial de cianuro libre de 500 ppm, cuyas variables de operaci贸n fueron: cantidad de carb贸n activado de la c谩scara de coco (25, 45, 65 g) y cantidad de sulfato c煤prico pentahidratado (2,5; 4,5; 6,5 g) en un tiempo de agitaci贸n de 180 minutos. Los resultaron mostraron que al aumentar las cantidades de carb贸n activado de la c谩scara de coco y las cantidades de sulfato c煤prico pentahidratado en sus respectivos valores de operaci贸n hacen que la concentraci贸n de cianuro libre disminuya. De este modo se concluy贸 que el nivel de concentraci贸n de cianuro libre m谩s bajo alcanzado fue de 0,46 ppm, lo que represent贸 el 99,91% de eficiencia y esto se logr贸 teniendo como niveles de operaci贸n la cantidad de 65 g/L de carb贸n activado de la c谩scara de coco y la cantidad de 6,5 g/L de sulfato c煤prico pentahidratado.</p> <p><strong>Palabras clave:</strong> Cianuro, oxidaci贸n, concentraci贸n, sulfato, carb贸n.</p> 2017-11-24T18:23:24Hora est. Pac韋ico, Sudam閞ica ##submission.copyrightStatement## http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/CIENTIFI-K/article/view/1177 Dificultades al realizar el doblaje del ingl茅s al espa帽ol latino y peninsular de la pel铆cula Shrek 1 - Trujillo 2015 2017-11-24T23:25:00Hora est. Pac韋ico, Sudam閞ica Milagritos Raquel Rodr铆guez Rojas milihae15@gmail.com <p>El presente trabajo de investigaci贸n se centra b谩sicamente en el an谩lisis de las dificultades por las cuales atraviesan muchas veces los traductores audiovisuales al realizar un doblaje. Asimismo, se plantean diferentes t茅cnicas que pueden ser utilizadas para lidiar con dichas dificultades. Este trabajo es de suma importancia; ya que; contribuye con el estudio del doblaje como m茅todo de traducci贸n audiovisual. Analiza y clasifica las principales dificultades con sus respectivas t茅cnicas de traducci贸n. En la investigaci贸n de m茅todo cualitativo, se seleccionaron diecis茅is escenas tanto en la versi贸n original, como en las versiones dobladas. 脡stas fueron clasificadas seg煤n la dificultad encontrada y seg煤n la t茅cnica de traducci贸n empleada al momento de realizarse el doblaje. Con el an谩lisis de los cuadros comparativos, se demostr贸 que las dificultades presentes fueron principalmente de naturaleza cultural y ling眉铆stica.</p> <p><strong>Palabras clave:</strong> Doblaje, Domesticaci贸n, Extranjerizaci贸n, Neutralizaci贸n, Traducci贸n Ling眉铆stico-formal, Equivalente acu帽ado y Variaci贸n.</p> 2017-11-24T23:24:59Hora est. Pac韋ico, Sudam閞ica ##submission.copyrightStatement## http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/CIENTIFI-K/article/view/1178 La traducci贸n de expresiones idiom谩ticas del idioma ingl茅s al espa帽ol en la serie "Los Simpson", Trujillo - 2015 2017-11-25T01:06:52Hora est. Pac韋ico, Sudam閞ica Madeley Mendoza Morales mendozamadeley@gmail.com <p>La presente investigaci贸n se realiz贸 con el prop贸sito de analizar las principales dificultades que se presentan en la traducci贸n de expresiones idiom谩ticas del idioma ingl茅s al espa帽ol en la serie Los Simpson, temporada 26 escogiendo los cap铆tulos 1,2 y 3. Para llevar a cabo el an谩lisis correspondiente se cre贸 una ficha de registro, con la cual se registr贸 todas las expresiones encontradas en cada uno de los cap铆tulos, y una gu铆a de observaci贸n, en donde se traduce del idioma ingl茅s al espa帽ol las expresiones idiom谩ticas m谩s relevantes de cada cap铆tulo e identificar el grado de dificultad de cada expresi贸n encontrada. Se identificaron 37 expresiones idiom谩ticas, de las cuales 19 presentaron alta dificultad para su traducci贸n debido a que no tuvieron expresiones equivalentes en espa帽ol, 11 tuvieron dificultad media debido a que teniendo expresiones equivalentes en espa帽ol se tuvo que considerar el contexto para lograr una buena traducci贸n. Finalmente 7 expresiones idiom谩ticas tuvieron una baja dificultad para su traducci贸n porque hay expresiones equivalentes en espa帽ol. Entre las estrategias utilizadas para la traducci贸n de expresiones idiom谩ticas se encontraron la sustituci贸n o adaptaci贸n, la par谩frasis, la omisi贸n y la compensaci贸n</p> <p><br><strong>Palabras clave:</strong> Expresi贸n Idiom谩tica, Contexto, Tipolog铆a. Los Simpson<strong>.</strong></p> 2017-11-25T01:05:05Hora est. Pac韋ico, Sudam閞ica ##submission.copyrightStatement## http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/CIENTIFI-K/article/view/1182 Abandono de la lactancia materna asociada a la mastitis en madres atendidas en el Hospital Distrital Santa Isabel. El Porvenir 2017-11-27T14:49:34Hora est. Pac韋ico, Sudam閞ica Liz Esther Goicochea Moreno mfarfan@hotmail.com <p>La lactancia materna brinda muchos beneficios tanto para las madres como para los ni帽os; pero, existen casos en los que se ha abandonado esta noble pr谩ctica, atribuidas a las causas de ser madres prim铆paras, tener que trabajar fuera del hogar, percibir que el ni帽o queda insatisfecho o problemas relacionados con la mama y el pez贸n producto de la ineficiente t茅cnica para amamantar al ni帽o y su relaci贸n con la aparici贸n de mastitis, una inflamaci贸n de la mama, que suele presentarse en el per铆odo postparto. La presente investigaci贸n, tuvo como objetivo determinar si existe relaci贸n entre el abandono de la lactancia materna y la mastitis en las madres atendidas en el Hospital Distrital Santa Isabel, El Porvenir. El tipo de estudio fue descriptivo, con un dise帽o correlacional. Para la recolecci贸n de datos se utiliz贸 una ficha de recolecci贸n validada a trav茅s de un juicio de expertos. Se revisaron 106 historias cl铆nicas de las madres atendidas en el consultorio de Gineco - Obstetricia del mencionado hospital durante el periodo Julio - Noviembre 2011. Entre los hallazgos se evidenciaron que existe relaci贸n significativa (p&lt;0.05) entre la presencia de mastitis y el abandono de la lactancia materna. Se determin贸 que del 58,7% de madres que no sufrieron mastitis el 7,5% abandon贸 la lactancia materna en comparaci贸n al 45,3% de madres que sufrieron mastitis donde el 17% abandon贸 esta noble pr谩ctica.</p> <p><strong>Palabras clave:</strong> lactancia materna, mastitis, abandono de la lactancia materna.<br><br></p> 2017-11-27T00:00:00Hora est. Pac韋ico, Sudam閞ica ##submission.copyrightStatement## http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/CIENTIFI-K/article/view/1183 Efecto antibacteriano del zumo de myrciaria dubia, citrus grandis y citrus reticula sobre escherichia coli y salmonella tiphy 2017-11-27T15:17:15Hora est. Pac韋ico, Sudam閞ica Andrea Elizabeth L贸pez Mata mfarfan@hotmail.com <p>El presente trabajo de investigaci贸n es de tipo de estudio experimental, con post prueba 煤nicamente. Se trabaj贸 con tres grupos experimentales, un grupo control positivo y uno control negativo; ello con el prop贸sito de ver el efecto antibacteriano del zumo de Myrciaria dubia, Citrus grandis y Citrus reticulata, sobre Escherichia coli y Salmonella tiphy. La muestra estuvo constituida por frutas como Myrciaria dubia, Citrus grandis y Citrus reticulata, procedentes del mercado La Hermelinda de distrito de Florencia de Mora. Se utiliz贸 una ficha de recolecci贸n de datos para el registro de los di谩metros de los halos de inhibici贸n del crecimiento microbiano. Para el an谩lisis estad铆stico se emple贸 el programa estad铆stico SPSS 22.0. Las diferencias entre las medias de los halos de inhibici贸n del crecimiento bacteriano por acci贸n de los zumos se analizaron mediante la prueba de ANOVA con un nivel de confianza del 95%. Se determin贸 que con el zumo de Myrciaria dubia frente a Escherichia coli, se presentaron halos de inhibici贸n de 16,90 卤 3,45 mm, en tanto que frente a ontra Salmonella tiphy 11,19 卤 1,37 mm. En el caso del zumo de Citrus grandis, los halos de inhibici贸n del crecimiento para Escherichia coli fue 14,52 卤 1.80 mm, y para Salmonella typhi 17,10 卤 2,47 mm. Tambi茅n se determin贸 que Citrus reticulata no produj贸 halo de inhibici贸n en el crecimiento de Escherichia Coli y frente a Salmonella typhi, el halo de inhibici贸n fue 7,57 卤 4,41 mm. Se concluye, que el zumo de Myrciaria dubia y Citrus grandis poseen efecto inhibitorio del crecimiento de Escherichia coli y Salmonella tiphy, en tanto que Citrus reticulata no present贸 actividad antibacteriana importante frente a dichos microorganismos.</p> <p><strong>Palabras clave:</strong> Myrciaria dubia, Citrus grandis, Citrus reticulata, Escherichia Coli y Salmonella Tiphy.</p> 2017-11-27T00:00:00Hora est. Pac韋ico, Sudam閞ica ##submission.copyrightStatement## http://revistas.ucv.edu.pe/index.php/CIENTIFI-K/article/view/1184 Propiedades psicom茅tricas del test de empat铆a cognitiva y afectiva en docentes de instituciones educativas estatales de la esperanza 2017-11-27T15:29:00Hora est. Pac韋ico, Sudam閞ica Anaclaudia Michelle Carrasco Min茅s anaclau65@gmail.com <p>La presente investigaci贸n se orient贸 a determinar las Propiedades Psicom茅tricas del Test de Empat铆a cognitiva y afectiva (TECA) de L贸pez, Fern谩ndez y Bel茅n (2008). La muestra estuvo conformada por 300 docentes de las Instituciones Educativas Estatales de la Esperanza, con un rango de edad entre los 25 a 65 a帽os, un 49% dedicado a la ense帽anza de nivel primaria y un 51% a secundaria. Respecto a los resultados, se apreci贸 que los 铆ndices de homogeneidad del procedimiento 铆tem- test corregido presentaron buenos niveles, adem谩s se logr贸 identificar la correlaci贸n interescalas directas de grado medio a considerable y altamente significativas (p&lt;0,50). La validez de constructo se estableci贸 mediante el an谩lisis factorial confirmatorio, el cual arroj贸 铆ndices CFI y GFI con un valor satisfactorio (鈮0,85), y con un error cuadr谩tico medio de aproximaci贸n aceptable (0,05&lt;RMSEA&lt;0.099), evidenciando un ajuste aceptable entre el modelo estimado y el modelo te贸rico tetrafactorial propuestos por los autores de la prueba. Por otro lado el 铆ndice de Empat铆a cognitiva y afectiva presenta muy buena consistencia interna (伪=0,87), respecto a sus escalas ostenta valores entre 0,60 a 0,7. Finalmente se hallaron diferencias de sexo y edad para la escala de Comprensi贸n emocional (CE), diferencias s贸lo en edad para las escalas de Adopci贸n de Perspectivas (AP), Alegr铆a emp谩tica (AE) Escala total y s贸lo normas generales para la escala de Estr茅s emp谩tico (EE). A帽adido a ello, se elaboraron puntuaciones t铆picas y se establecieron puntos de corte con cinco categor铆as diagn贸sticas.</p> <p><strong>Palabras clave:</strong> Empat铆a cognitiva, empat铆a afectiva, validez, confiabilidad, baremos.</p> 2017-11-27T15:28:59Hora est. Pac韋ico, Sudam閞ica ##submission.copyrightStatement##