CALIDAD MICROBIOLÓGICA E HIGIÉNICO SANITARIA EN ALIMENTOS PREPARADOS EXPENDIDOS EN LA VÍA PÚBLICA EN EL DISTRITO DE FLORENCIA DE MORA, ENERO A ABRIL 2014.

Vanessa Vásquez Rodríguez

Resumen


Se determinó la calidad microbiológica de los alimentos y la calidad higiénica sanitaria de los puestos de venta de ceviche y papa a la huancaína expendidos en la vía pública del distrito de Florencia de Mora, durante el período enero-abril 2014. Se evaluó 48 muestras según la norma sanitaria que establece los criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano; así mismo, se realizó una encuesta a través de la ficha de vigilancia sanitaria del Ministerio de Salud. Las muestras se sembraron en medios de cultivo selectivos para el aislamiento e identificación de mesófilos aerobios, coliformes, S. aureus, E.coli y Salmonella spp. Se encontró aerobios mesófilos en 87,5% de las muestras de papa a la huancaína y en el 62,5% en las muestras de ceviche, en tanto que coliformes y E. coli en el 100% de las muestras, y finalmente S Aureus y Salmonella spp en ninguna muestra de papa a la huancaína y ceviche. Así mismo se determinó que el 87,5% de los puestos de venta no es aceptable para el consumo humano y el 12% regular estado. Se concluye que mesofilos aerobios, coliformes y E. coli son microrganismos altamente frecuentes en las muestras evaluadas y el comportamiento de los factores de riesgo de contaminación es elevado.
Palabras clave: Mesófilos aerobios, Coliformes, S. aureus, E.coli, Salmonella spp, Papa a la Huancaína, Ceviche.


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