ANÁLISIS DE CALIDAD DE VINOS ARTESANALES PROCEDENTES DE CASCAS

  • Luis Espíritu Quiroz Universidad César Vallejo
  • Jorge Luis Díaz Ortega Universidad César Vallejo
Palabras clave: colorantes artificiales, anhídrido sulfuroso, ácidez volátil, azucares reductores.

Resumen

El presente estudio descriptivo simple consideró como objetivo general conocer la calidad de vinos artesanales procedentes de Cascas, en función de la Norma Técnica Peruana NTP 212.04 – 201 para bebidas alcohólicas vitivinícolas. Se trabajó con 5 vinos tintos semi secos de diferentes marcas codificadas como A, B, C, D y E. Se determinó la cantidad de azúcares reductores (AR) mediante el método de Fehling. Los vinos presentaron 13.98±2.38 gAR/L; 18.25±2.26 gAR/L; 46.78±2.35gAR/L; 44.4±2.44 g AR/L y 25.13±2.96 g AR/L, de los cuales solo C y D se encuentran dentro del rango 32-50 gAR/L. La concentración de anhídrido sulfuroso se determinó mediante el método de Ripper Simple, encontrándose para los vinos A, B, C, D, E, los valores de: 10.67±3.70 mg SO /L, 6.40 mg SO /L, 21.33±3.70 mg SO /L, 10.67±3.70 mg SO /L y 34.13±3.70 2 2 2 2 mg SO /L respectivamente; es decir, todas las muestras están dentro del límite permitido (<150 mg/L). En la 2 determinación del grado alcohólico con el alcoholímetro de Gay Lussac se encontraron los siguientes resultados, vino A 10%, el vino B 12%, el vino C 11%, el vino D 9% y Vino E 10%, siendo el vino D el de menor calidad en este aspecto por no alcanzar el mínimo indicado por la NTP en el valor de 10,5%. En cuanto a la acidez volátil se determinó mediante el método de García – Tena, obteniendo que todos los vinos evaluados cumplen con los valores normales, lo cual favorece al sabor y aroma. La determinación de colorantes artificiales se realizó mediante el método de Arata, obteniendo que el vino C y el vino E dieron positivo a esta prueba, considerándose de esta manera a estos productos como no aptos para el consumo. Concluyéndose que no todos los vinos cumplen con todos los parámetros para el vino tinto semi seco especificados en la NTP 212.04 – 201 para bebidas alcohólicas vitivinícolas.

Citas

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Publicado
2019-09-18
Sección
Artículos de Investigación