Efecto antibacteriano del zumo de myrciaria dubia, citrus grandis y citrus reticula sobre escherichia coli y salmonella tiphy

  • Andrea Elizabeth López Mata Universidad César Vallejo
Palabras clave: Myrciaria dubia, Citrus grandis, Citrus reticulata, Escherichia Coli y Salmonella Tiphy.

Resumen

El presente trabajo de investigación es de tipo de estudio experimental, con post prueba únicamente. Se trabajó con tres grupos experimentales, un grupo control positivo y uno control negativo; ello con el propósito de ver el efecto antibacteriano del zumo de Myrciaria dubia, Citrus grandis y Citrus reticulata, sobre Escherichia coli y Salmonella tiphy. La muestra estuvo constituida por frutas como Myrciaria dubia, Citrus grandis y Citrus reticulata, procedentes del mercado La Hermelinda de distrito de Florencia de Mora. Se utilizó una ficha de recolección de datos para el registro de los diámetros de los halos de inhibición del crecimiento microbiano. Para el análisis estadístico se empleó el programa estadístico SPSS 22.0. Las diferencias entre las medias de los halos de inhibición del crecimiento bacteriano por acción de los zumos se analizaron mediante la prueba de ANOVA con un nivel de confianza del 95%. Se determinó que con el zumo de Myrciaria dubia frente a Escherichia coli, se presentaron halos de inhibición de 16,90 ± 3,45 mm, en tanto que frente a contra Salmonella tiphy 11,19 ± 1,37 mm. En el caso del zumo de Citrus grandis, los halos de inhibición del crecimiento para Escherichia coli fue 14,52 ± 1.80 mm, y para Salmonella typhi 17,10 ± 2,47 mm. También se determinó que Citrus reticulata no produjó halo de inhibición en el crecimiento de Escherichia Coli y frente a Salmonella typhi, el halo de inhibición fue 7,57 ± 4,41 mm. Se concluye, que el zumo de Myrciaria dubia y Citrus grandis poseen efecto inhibitorio del crecimiento de Escherichia coli y Salmonella tiphy, en tanto que Citrus reticulata no presentó actividad antibacteriana importante frente a dichos microorganismos.

 

DOI: dx.doi.org/10.18050/Cientifi-k.v5n1a10.2017

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Publicado
2017-12-19
Sección
Artículos de Investigación